Русский Авангард

Я расскажу тебе о пустоте,
О вечной тени Чёрного Квадрата,
О той, куда уходят без возврата
Все чувства, словно реквием мечте.
                Как истину пытаясь отыскать,
                Скрывается за тысячами ликов
                Тот взгляд Философа, то яростный, то зыбкий,
                Познавший ад и неба благодать.
Как прячется и доброта, и ярость
В тех линиях, что увлекает взор,
Когда, витиевато преломляясь,
Они ведут негласный разговор.
                Пересеченье взгляда и пространства,
                Холодный свет и огненная тьма,
                Что может быть прочней непостоянства,
                То отрезвляя, то сводя с ума.
Вершится бесконечная игра,
В душе рождаясь музыкой неслышной,
Когда смешав и завтра, и вчера,
Оттачивает каждый миг Точильщик.
                Несётся время, как по венам кровь.
                О, этот мир, и гений, и калека.
                Отверженный и обретённый вновь,
                Ровесник обезумевшего века.
               
                Казимир Малевич «Точильщик» 1912 г.


Рецензии
Да Авангард не каждый понял.
Он был,он есть, он будет и всегда.
А кто их призирал и не давам им вздоха.
Кто вспомнит эти имена.

Аркадий Гусятников   18.06.2020 02:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.