Очищение

Когда настали дни великой кары,
И звёзды скрылись в плотном мраке туч,
И твердь взорвали молнии удары
Под грохот грома, страшен и тягуч,

Когда вода безумными валами
От первобытных царств сокрыла свет,
Простёршись хладной толщей над холмами,
В бездушном мире мёртвый гнил поэт.

Его усталый взгляд упёрся в стену,
А бледный лик погибель предвкушал.
Его стихи не чтили Мельпомену,
И их поглотит жадно водный вал.

Поэт осознавал: потоп великий-
Последний акт истории земли.
Он в вихре смоет грешный мир безликий
И все его палаты и кремли.

Пиит уж понял: Бог его покинул;
Знал, что умрёт в бушующих волнах.
Поэт давно стихом Творца отринул,
Под звуки арфы дух залив в ядах.

И в миг последний гибнущего мира,
В раскатах всеобъемлющих громов,
Последний звук издала злая лира
И скрылась в толще смолистых валов.

Века в потоке бурных вод разлились,
И мёртв теперь простор в эфире сим.
А, впрочем, ничего не изменилось:
Простор и раньше этот был таким.


Рецензии