Вопросы темноте

Дуновение, взмах ресниц -
Темнота, оживай скорее
Нитью строк на холсте страниц,
Я спросить у тебя посмею:

Что такое живёт в тебе?
Почему, небрегая светом,
Мы о жизни и о судьбе
По ночам вызнаём ответы?

Почему, за какой чертой
Обещанием ли, спасеньем
Мы повенчаны с темнотой,
Как с источником вдохновенья?

Может быть, в суете сует,
Мы на солнце горим и слепнем?
Может, внутренний видим свет
Только в тёмном углу бессветном?

Или ты, как тревожный бас
Под мелодиями валторны,
Тайно в каждом живёшь из нас
Нечитаемой строчкой чёрной?

Снова солнце залить спешит
Закоулки, дома, аллеи…
Только струны живой души
Тёмной ночью поют слышнее.


Рецензии
"Тебе"?..
Будь внимательней,

Олег Николаевич Шишкин   07.06.2020 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.