Радиоактивное стихотворение-тест

(вскрыть без свидетелей, в тишине)

Долго, шумно и аргументированно
Разглагольствовать с каждым встречным
И поперечным на каждом перекрестке
О пользе молчания, это, конечно,
Примета нашего времени.

Реагировать на буквы (буквально), а не на слова,
На слова, а не на фразы, на фразы, а не на смыслы,
На интеллектуальное содержание произнесенного,
А не на контекстное сообщение, метафору, посыл,
На то, что между строк, а не на то, что между книг
(понятно, времени нет, надо все успеть)
Это, конечно, черта нашего времени.

Вкладывать индивидуальный жар своего сердца
В типовой сухпаек из школьной программы
И давить им все непривычное, редкое, штучное,
Это, конечно, весьма в духе нашего времени.

То, что кажется стихотворением, не всегда
Поэзия. Это может быть что угодно. Например -
медицинский тест: на вирус, наличие или отсутствие
какой-либо патологии, искажения, состояние ДНК, 
Или духовный глубиномер (инструмент строго
для личного пользования, из этических соображений,
конечно же, т.к. случается - ему не во что погрузиться)
Шучу.

Прочитать многотомную инструкцию к утюгу
И все-таки сунуть пальцы в розетку - это особенность
Сугубо нашего времени. И мы, похоже, на этом не остановимся.
Не помню точно, но Эдисон, идол трудолюбия и упорства,
Говорят, проделал десять тысяч опытов, чтобы найти вольфрам.
Похвально. Яблочков догадался с четвертой попытки.
Повезло, наверное.

Что, вообще, происходит?
Может быть, все-таки есть какая-то связь между
Некоторыми явлениями. Вместо того, чтобы беседовать
И учиться у деревьев, мы делаем из них дрова и палки.
Жизнь идет куда-то, а мы становимся какие-то деревянные,
Туповато-полуживые, глуховато-нечувствительные
К природе и другим, грубовато выструганным, людям.
Прислушиваемся, но не понимаем, что это они там
Лепечут о каком-то молчании. И возражаем.
Или соглашаемся, неважно, главное
Не дать угаснуть беседе.
И быть в позитиве.

28 мая, 2020


Рецензии