Поэт и долг

Среди избитых жизнью тем:
А в чем же долг поэта?
Сложить вершину из поэм?
Бороться с высшим светом?

Возвысить критиканства дух,
Крича: «Король-то голый!»?
Скользить в салонах бывших шлюх*,
Иль жечь сердца глаголом?

Блистал достойный Сирано**
Талантом и отвагой,
За что и был убит бревном –
Не защитила шпага.

Был сам собой. Он это смог,
Естественно и ярко.
И в этом понимал свой долг
Пред ножницами Парки.

Но пресеклась судьбы строка
Непринужденно скупо -
Художник слова и клинка
Убит древесным трупом...

Заржал покинутый Пегас,
Прощаясь с диссидентством.
Полезли бревна на Парнас,
Размахивая членством…

Пегас переведен в обоз -
Унылая картина...
Отныне он тяжеловоз
Элитной... древесины...





*Улыбкой до ушей растягивая рот,
Плыть по течению заученных острот
В салонах бывших шлюх, отдавших дань годам
И в силу этого уже не шлюх, а дам?"

Эдмон Ростан. «Сирано де Бержерак»

**Сирано де Бержерак – герой пьесы Эдмона Ростана, поэт, дуэлянт, романтик


Рецензии
Интересная трактовка)

И на Парнасе жизнь трудна,
А быт далёк от сказки.
Сам Громовержец от бревна
Заказывает каску.

Сладкоголосый Аполлон
Муз ищет спозаранку.
Махнув рукой, сказал: "Бревно!" -
И пить ушёл к вакханкам.

Гефест пилил, искал ответ
И прояснил картину:
В бревне таланта вовсе нет.
Сплошная древесина.

Натико   29.05.2020 16:42     Заявить о нарушении