***

В гигантских входных вратах
Величественных соборов прошлого
Маленькие люди современности прогрызли
Свои маленькие удобные дверки для своих,
Понятных только себе, мелких делишек
В непонятном, громадном чужом доме,
Чтобы не сойти с ума от непосильного
Интеллектуального и физического напряжения
Между величественным и ничтожным.

В монументальных, в рост человека, гранитных ступенях
Выцарапали свои маленькие уютные лесенки,
Чтобы суетливо и резво бегать по своим
Привычным бытовым траекториям
В стороне от сокрушительно
Пугающих несоизмеримостей.

Исползали, исписали все потолки и стены
Своими красочными маленькими представлениями
О мироустройстве, жутком и одновременно
Благосклонном к маленькому человеку.
Умиротворяющий евроремонт архаичного.

Разгадка где-то совсем рядом, но что-то
Все время отвлекает, точнее не дает сойти с колеи,
Как пчеле отключить пожизненный навигатор,
Приводящий ее к скоропалительному истощению
И героической сладкой смерти прямо в воздухе.
Жизнь, пролетевшая без ответа.

Возможно, не всем нужна правдивая история
И все эти смыслы, несоизмеримые с повседневностью,
Но разгадка, которая, как мне кажется, где-то совсем рядом,
Могла бы выровнять все эти искажения и страхи так,
Что даже самые бесчувственные и выпавшие из Единого
Ощутили, как цепь замкнулась и ток любви и неистребимого
Миролюбия побежал по жилам-фракталам всего мироздания.

27 мая, 2020


Рецензии