Когда затихнет человечий улей...

Когда затихнет человечий улей,
выходят, чтоб качать свои права,
на заспанные перекрёстки улиц,
не сказанные мной, слова, слова
и образы, сменяющие детство
на отрочество, к юности маня...
Я не вернул потерянного сердца
из города, в котором нет меня.

Не скрипнет шаг. Подъезд не хлопнет дверью.
Тень сталинки, покрывшая в навал,
по-прежнему маскировала скверик,
в котором я гвоздики воровал
тогда...Но всё же, что ни говори,
а стоило того, чтобы украдкой
на коврик у квартиры "двадцать три"
ступать с букетом трепетно и сладко.

...Ничто счастливцам не даётся даром -
останьтесь в прошлом, радости мои!
Подхлёстнутый мышленьем фрагментарным,
в расчётах голых мир не устоит.
И кончится навеки вместе с ним
тот город, где оставил своё сердце.
И оттого он страшно уязвим,
как родничок на маковке младенца.

Бреду во тьме, теряя блеск и вид,
от нынешнего века отделённым...
Прикуриваю - огонёк горит,
как в отчем доме...между двух ладоней.

                27.05.2020


Рецензии
Мир вашему сердцу,Павел! Ваше стихотворение вызвало нежное,тёплое чувство в груди, как в милом далёком детстве...
Благодарю сердечно за чудесные строчки 🙏
С теплом.Милка

Милка Ньюман   13.02.2021 05:05     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Мила! На том стоим!...
С большим теплом,
Павел

Павел Прагин   13.02.2021 11:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.