Речка Ваймуга

Вновь с дорогой-скатертью в унисон
Солнце в небе катится колесом,
Вместе с нами кружится вся земля,
Осушают лужицы тополя.
Зарождают речки ручей-исток
И спешат на север и на восток!
Время, как синица, быстрей стократ,
Над планетой мчится, летит в закат,
Там - на грани света замедлит бег…
Верная примета  - ищи ночлег.
Где мы остановимся, там и дом!
Прошлой ночью ивушка над прудом
Укрывала «косами» до утра…
С утренними росами – в путь пора.
Поклонились ивушке до земли,
Оставаться более не могли.
Увлеклись, нет моченьки, видит Бог,
Ох, застигнет ноченька нас врасплох.
В чистом поле боязно, «не с руки»,
Может остановимся у реки?..
Топчет толоконеце мошкара,
Солнце в омут клонится – спать пора…
А по перекатам и под мостом
Напевает Ваймуга о простом:
О судьбе, о радости и беде,
А слова всё катятся по воде
И звенят на разные голоса!
Ах, да речка Ваймуга – егоза!
До утра не спали мы. Где он, сон?..
Пели с речкой Ваймугой в унисон
Песни мам и бабушек - всё про жизнь,
А к утру до бардовских добрались…
…На воде «хрустальной» сварили чай…
До свидания, Ваймуга… Не скучай…
Вновь дороги-скатерти-рушники,
А к дорогам ластятся ручейки,
Реки разливаются «молоком»,
Берег отражается «кувырком»,
Снова с нами кружится вся земля,
Туч «барашки» в лужицах, лес, поля…
Но не позабудем с тобой о том,
Как нам пела Ваймуга под мостом.
Вспоминаем… Вечер… Не в этом суть,
Собираем вещи и снова -  в путь,
Словно в вечность, «в омут да с головой»,
К речке, между Онегой и Невой.


Рецензии
Каждое слово настолько русское, что невольно приходит на память "Слово о полку Иореве" Та же напевность, та же чистота. Очень хорошо, Любаша!

Валентина Дмитриченко   30.05.2020 21:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Валентина!
Спасибо за теплоту!
Всего самого светлого!!! Добра!
С уважением. Любовь.

Любовь Мохова   31.05.2020 17:54   Заявить о нарушении