Это война - 9

Наконец-то к вечеру завершился бой
И бежали фашисты из деревни прочь.
Разрешил командир победу отметить,
Но чтоб было все в пределах разумного!
Хорошенько поели солдаты и выпили
И по деревне, потихоньку, все разбрелись,
Было много и здесь одиноких женщин…
Капитан остался один за столом,
Коньяк допил и покурить на улицу вышел,
Вдруг увидел, идет, неспеша, к нему немец,
Да еще офицер, такой же, как он капитан!
Подошел, руку видно хотел протянуть,
Но упал, был капитан очень сильно пьян,
А у нашего даже мыслей нет в голове,
Что враг, что его в плен нужно взять,
А немец поднялся, за руку нашего взял
И за собою куда-то в деревню повел.
Завел в дом какой-то нашего капитана,
Стол накрыт и бутылка коньяка стоит.
Сели они за стол и коньяк стали пить,
Говорили что-то друг другу при том,
Каждый на своем родном языке,
Хоть не понимали друг друга совсем,
Долго длилась эта беседа у них…
А потом капитан наш проснулся,
Голова трещит, огляделся вокруг,
Он один в каком-то заброшенном доме
И стал вспоминать, что было вчера,
На улицу вышел и к штабу пошел,
А навстречу ему его солдаты идут,
Говорят, что его обыскались уже,
Ведь обед, а его все еще нет и нет.
Протянул ему флягу с водой солдат,
Жадно пил капитан, все иссохло внутри,
А солдаты лишь понимающе улыбались…
Никому не рассказывал капитан, с кем он пил,
Дойдет до штаба, не поймут его там,
А ведь это всего лишь просто война,
Не такое еще бывало во время ее тогда.


Рецензии