Первые листья

Как чахоточный яркой весной,
Слыша зов неожиданный в теле,
Я стою на тропинке лесной
И тихонько шепчу: неужели?

Неужели же это – всерьёз?
Изумрудное морошенье…
Эти капли русалочьих слёз
Затаившиеся без движенья.
Эти пёрышки, налету
Перехваченные ветвями.
Это, взявшее высоту,
Беззаботное лёгкое пламя?

Ты как первый младенческий смех –
Очевидный, но маленький листик…
И так много, так много вас – всех
На просвете – в сияющей выси!

Вот же армия у весны!
Что за клейкие… недоразуменья?
А наивны-то, а нежны –
Ни опасливости, ни сомненья
В том, что станет теплей и теплей,
В том, что льды и морозы – низложены
И до лучших – до солнечных! – дней,
Как ни странно, мы все-таки дожили.


Рецензии