Один момент - и жизни нет уже

И это было
Было на Земле

теперь коронка
кажется смешной

я вижу в Космосе
убийственный покой
для бурных душ,
любителей стрелять

и не умеющих
из прошлого
всю горечь
будущего
своей
мозгой

своей
мозгой !
сегодня
извлекать

====== ====

Моделирование показало траекторию астероида - убийцы динозавров

Текст: Ольга Орлова

С помощью компьютерного моделирования ученые Имперского колледжа Лондона воспроизвели падение астероида и выяснили, что он упал на Землю под очень большим углом в 60 градусов, что вызвало самые сокрушительные последствия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Communications.
   Известно, что катастрофа произошла около 66 миллионов лет назад. Гигантский астероид диаметром до 15 километров упал на территорию нынешней Мексики, оставив трехсоткилометровый кратер Чиксулуб.
    "Их сожгли, а потом заморозили": восстановлен ход последнего дня мезозоя
Геологи изучали породы, сформированные в момент образования кратера Чиксулуб, предприняв экспедицию на дно Мексиканского залива. Предметом их четырехлетнего исследования были химический состав и структура пород и форма самой воронки. Ученым важно было понять, как именно упал астероид.
   На основе полученных данных геологи создали точную трехмерную модель кратера. А затем воспроизводили падение виртуальных астероидов разных размеров, массы и составов, меняя угол и направление их падения.
  Совпадение астероида с имеющейся воронкой произошло в том случае, когда небесное тело упало практически вертикально к поверхности Земли, буквально протаранив ее.
   "Это самый опасный сценарий падения, так как в результате в атмосферу попало максимальное количество пыли из углекислого газа и соединений серы. Она рассеялась по всей планете, что и привело к наступлению полноценной "ядерной зимы", уничтожившей флору и фауну мезозойской эры", - рассказал один из авторов исследования Гарет Коллинс. Если бы астероид упал на Землю под углом в 15°, количество выброшенной пыли, бы примерно в три раза меньше, а если бы он упал вертикально - на порядок меньше.
    Работы ученых помогает понять, как возникают кратеры на других планетах, а также оценить, может ли подобное событие повториться в обозримом будущем.


Рецензии