поэт

Придёшь и сядешь, как поэт,
В чертог из проволок терновых.
Возьмёшь зачитанный буклет,
Как сборник виршей пустяковых.

Тебе уже ни дать ни взять.
И стул, как детская качалка,
Не может смирно постоять –
Его ни капельки не жалко.

Тебе рубаха и камзол,
Парик – накрученные букли.
В искусствах всех ты превзошёл –
Брюзжишь, как смоченные угли.

Чернила выплеснуть на лист –
Опять покажется безумством;
Как он неотразимо чист
И гладок взаперти с кощунством.

Оно удар свой нанесёт –
И слово станет сквернословить,
И кровью слово истечёт,
Пред тем как подневольно молвить.

Слова пытливы, как шипы,
И роза алая с шипами –
Поэт им царь, они рабы,
С челом, украшенным цветами.

21 ноября 2000 г.


Рецензии