Адский дух...

Когда, бесчинствуя повсюду,
Смерть разобьет мою судьбу,
Тогда я горсткой пепла буду,
Но дух мой... вылетит в трубу!

  Николай Рубцов - Кружусь ли я...

         *

Ох не спится, кто-то злится,
хочет вылететь в трубу...
Мне бы взять, да и напиться,
негодуя на судьбу...

Ночью темные аллеи
всем мешают крепко спать.
Бесы!, - бесы одолели,
лезут черти под кровать...

Что, ещё не наигрались?
Что, хотите раскачать -
колыбель весны поэта,
где он любит помечтать?

Так ломайте ж мои кости,
да бросайте сдуру в печь!
Всё равно, на этом свете:
сердцем - сердце не сберечь!

Вы меня не бережете,
всё ж толкаете в трубу...
В темно-синем переплете
я останось, как в гробу:

на любимой книжной полке,
где мой Бунин, Пастернак,
где Цветаева Марина,
Мандельштам и сам, Маршак!

Между Аннушкой и Беллой,
я пристроился давно...
Ничего не помагает,
ни таблетки, ни вино...

Всё бесчинствует повсюду.
Кто-то робщет на судьбу...
Дух останется в книжонке.
Тело - вылетит в трубу!..

       28. 05. 20


Рецензии