Принцесса

Принцесса

День ясный.
Будет рыцарский турнир.
Принцессу прекрасную
Король (не Лир)

За победителя
И выдаст замуж.
Рыцари решительны
И все упрямы.

Сияют латы
И на щитах гербы –
РодЫ есть знатные,
А есть – бедны

И среди этих,
Известных всем, гербов –
Герб странный – "Кречет
Бьёт вороньё".

Пропели трубы
И рыцари сошлись –
Удары сИльны, грубы –
Принцесса ж – приз!

И странный рыцарь
Всех победил
(а юной дЕвице
Он будет мил?).

И вот к девИце
Подъехал он
(тот странный рыцарь)
И снял шелом –

Лицо ужасное -
Уродливые шрамы
И ликом прекрасным
Бледнеет дама.

Но к рыцарю
Слова её летят: -
"Смогла влюбиться –
Тут мужество увидел взгляд!

Женою стану
Верной, послушной
И без обмана –
Запал ты в душу.".

И рыцарь даму
(не было слёз)
В свой дальний замок
Тотчас увёз.

Был замок мощным
И на скале стоял,
И стены прочные –
Враг никогда не брал.
---
Что было дальше?
Через полгода -
Принцесса (без фальши): -
"С таким уродом

Жить не хватает
Земных женских сил,
Вердикт оглашаю -
Ты стал мне  немил.

Внизу под скалою,
Коль замок покину,
Ждёт, будет со мною,
Мой паж и рабыней

Ему я готова
Быть долгие гОды,
Пойми, бестолковый,
Зачем же с уродом,

Причём, уже старым
Мне жить - поживать,
Там юный, мне - в пару,
О нём горевать

Я буду. Доселе не вник -
Ты очень противен,
Мерзкий твой лик
Отныне

Забыть постараюсь –
Здесь – серость всех дней,
Поэтому старость
Я встречу с любовью моей.

Ждёт юный,
Красивый (не так хоть силён)
И мои думы -
Его бы на трон.".

Принцесса покинула замок,
К счастью стремясь, -
Рыцарь за дамой
С башни вниз - хрясь.
---
Смягчили удар
Деревьев кроны,
Он на ноги встал
Без переломов.

К нему бежит
Герцогиня младая *
И очень нежно
Кровь с ран вытирает.

И дальше по жизни
Пойдут они вместе,
Хоть беды и висли -
Любовь их не треснула.

P.S.
Принцессе - ненавистен,
Герцогине - нет милее,
Без него и жизни не мыслит,
Принцесса при нём душой звереет.

Жизнь течёт по своим законам:
Они и радостные, и с изломами.

* -
Герцогиня была на прогулке
В густой дубовой роще,
Вдруг о землю глухо стукнуло -
Глядит - на земле рыцарь ворочается.

Бежит помочь, к нему сердцем
Давно прикипела,
Всегда на его лицо
Влюблёнными глазами глядела.

У принцессы и у герцогини
Логика обычная, женская -
Она иль до небес поднимет,
Иль учинит злодейство.

  28.05.2020 10:00


Рецензии