пристань

А камни прибрежным обрывом
В прибой выставляли столбы,
Чтоб море бурливым разливом
Купало им плечи и лбы.

И в сумраке треснули тучи
Как раз посредине огнём,
И молния взвыла певуче,
И сумрак окрасился днём.

И всем непонятным безумьем
Вода истекала в сердцах.
Качаясь и всклоченным ульем
Ревело в зыбучих ветрах.

Здесь пристань завещана смелым
Для храбрых, как шквал, моряков,
Кто прозван не зря оголтелым
В преданьях минувших веков.

Кому заскучать не придётся,
Кто с детства сидеть не привык,
Чьё сердце безудержно бьётся,
Чья жизнь как блистательный миг.

Трещите и падайте, мачты,
Под натиском буйных штормов,
И рвитесь, как нитки – канаты,
Чтоб впредь не осталось следов.

Пусть карты останутся белы,
Пусть выгорит контур чернил –
По ним поплывут каравеллы
Под гнётом раздутых ветрил.

14  июня 1999 г.


Рецензии