Волны амбиций - скалы реальности

Хотелось стать мне лучше всех,
Но всюду слышен только смех.
Хотелось смысл вложить в слова,
Но не сумею никогда
Глаголом жечь сердца людей.
Пусть сказка - ложь, но ты поверь!
Как Гоголь я сожгу в огне,
Всё, что писал один во тьме!
Но будет ли от действа толк?
И музы глас во мне замолк...
Желаний много - действий ноль.
Хочу понять я, что со мной?
Терзает душу злая боль...
Она оставит за собой...

Печали томной чёткий след.
Погаснет белый, чистый свет
И ночь откроет надо мной
Страницу радости с тоской-
То тайный мир моей мечты.
При свете звёзд растут цветы,
При свете звёзд - немых огней
Слагает песни соловей
И золочённый диск луны
Волнует грешные умы...
И пьесой мрака ветровой
Бушует море чистой тьмой.
Какую в ней играю роль?
И кто я? Раб или король?

Мыслей шквал, души метанье.
Зачем я слушаю молчанье?
А ведь в беззвучной тишине,
Подобно образам во сне,
Тайком явится вдохновенье.
Такое сладкое забвенье.
Оно всецело поглотит,
Рассудок малость помутит.
И будто светлые истоки
Рождают сами собой строки!
Исток становится рекой,
Но обернётся он слезой,
Ведь неуверенности вой
Нарушит хрупкий мой покой...

Надену плащ я из туманов,
Но мгла не скроет всех изъянов
И мгла не даст мне свой совет
Ей всё равно - сомнений нет!
Мои слова так непонятны,
Идеи им под стать невнятны.
Чернильный блеск горит в глазах,
Печать загадки на устах.
Дар и проклятье стали в ряд-
Поэт пьёт мёд, поэт пьёт яд...
Как нужен мне самоконтроль,
Чтобы сразиться вновь с собой!
Для всех всегда я был чужой...
Такой как все и не такой...


Рецензии