Лир

Из сего, по сему, за сим -
Вдаль, шагал пилигрим один
В город туманный,
В рубашке рваной!
 
- Город туманный,
Где здесь беда?
Выжму отсюда,
Зло навсегда!
Чем мне за старость,
Отверженным слыть,
Лучше уж вволю,
Благо творить!
Череп да кости,
Думаю всё ж, -
Где мне все злости,
Бросить на нож?
Где сквернословить,
К страшному злу?
Где своеволить,
Эту нужду?
Дщери уж предали,
Эта и та;
Есть мне спасенье -
Дух да вода!?
Слышу я звоны,
Вражьих мечей,
Слышу я стоны,
Между речей,
Слышу я крики,
Через туман,
Вижу я пики,
Вон они, там!
 
Голос неведомый,
Громко как стон, -
За ветром следом,
Будто стозвон,
Будто бы гром, но,
Громче стократ, -
В этом бесспорно,
Сам виноват!
Плод твоей тени,
Злое дитя, -
Создал ты. Дщери, -
Хуже тебя!
В рок своеволья,
Ты их придал,
НА пиках люди -
Страшный сигнал!
Вечно туману,
Град окружать,
Непобедима,
Зла того рать,
Коли заглянешь,
В город, умрёшь,
Поздно бросаешь,
Злость ты на нож!
Где тебе, старый?
Немощен ты,
Не для Варрав ты,
Ставил кресты!
Будь же ты проклят!
Мимо ступай,
За морем воин,
Его зазывай!
 
Разве успею?
Ноги собью.
Дочку - Психею,
Уж не найду,
И не простит мне,
Дочь моя, зла,
Знать перед смертью
Участь одна!
Долго я слеп был,
Долго народ,
Мой ненавидел,
Подлых господ,
Нищих я создал,
Нищ теперь сам,
И взгляд он поднял,
Вдруг к небесам!
Нет, не моленьем,
Сброшу ярмо,
Нет мне спасенья,
Глухо оно!
Если и ад мне,
Быть посему,
Хуже земного,
Уж не найду!

 


Рецензии