Размышления о поэзии

Я признаюсь  без  фарисейства –
Потрясают любовь и злодейство
В поэтических сказах Гомера…
Ведь  давно  уже  минула  эра,               

Где  герои  её   благородны,               
Бескомпромиссны,  свободны.
Все, конечно, здоровы, сильны –         
Это время Троянской   войны.

Тонкий  юмор и нотки  сатиры,
Нежный звук поэтической лиры,
Опьяняющий воздух блаженства
От поэтического совершенства…
            
Я ищу подходящие  рифмы,
Натыкаясь  на  мели и  рифы,
Спотыкаюсь  о строфы, размеры
Огнедышащей древней  Химеры

И  на помощь зову свою Музу,
Чтоб  избавить смогла  от  конфуза,    
Помогла долететь до Парнаса            
На эпических крыльях Пегаса.               

Безусловно, безумие это
Даже грезить  о лаврах поэта,
Покорившего Землю своею
Илиадой  и  Одиссеей.               

Что же движет поэтами нынче,         
Если нету у них Беатриче,
Эвридики, Орфеем воспетой... 
Кто тогда вдохновляет поэта?

Да, без Музы и перьев гусиных
Меньше образов стало красивых,
А из-под клавиатуры
В свет выходит всё больше халтуры.

Жизнь течёт и диктует законы,
Что, конечно, ломает шаблоны,
Только кнопкой с компьютерной мышью
Гениальных стихов не напишешь.

27.05.2020


Рецензии