Всем библиотекарям ко дню библиотек!

Князь Ярослав, в 11 веке
Открывший на Руси библиотеки,
Не зря в народе Мудрым прозван был!
Пусть лет с тех пор прошло уже не мало,
Он заложил великое начало,
И с нами вас на труд благословил!
Служить в библиотеке непочетно?
Меня в том убедить пытаться тщетно!
А как же все великие мужи?
Ведь помнят, несомненно, стеллажи
И Лейбница, и Лессинга, и Гете,
Что был библиотекарем с охотой.
И Пришвин с Буниным, и Алексей Оленин.
Работали без скуки и без лени.
Служил в библиотеке Лобачевский,
Великий математик, это лестно!
Одоевский, и Майков и Крылов,
Работать каждый был из них готов.
От Пушкина берущая начало,
Словесность современная сильна!
И не хватило б времени, коль стала,
Я все перечислять здесь имена.
Сокровищница истинной культуры,
Как наша велика литература!
И все мы с вами с нею сопричастны,
И время, без сомнения не властно,
Над мудростью столетий, и пока
Печатное в народе живо слово!
Раз всякий наполняясь смыслом новым!
Трудиться будем мы наверняка!
Читателям служа, им открывая,
Сокровища, что бережно храним.
И их в библиотеки приглашая,
Как только завершится карантин!


Рецензии