Жизнь Вольтера

Овладел искусством иронии
и вопреки прогнозам астрологов
не умер в тридцать три года,
погибнув на несостоявшейся дуэли.
Попадал за остроты в Бастилию
и выйдя из заключения
продолжил дорогу к свободе.
Менял страны с властителями,
наставлял Екатерину Великую,
не уважил и Фридриха –
Вольтер один, а королей много.

Без жалости покончил с религией,
но если бы Бога не было,
нужно было его выдумать, -
вот этим и занимался
в неисчислимых трактатах.
Защищал несправедливо обиженных,
искал помощи женщин,
покупал особняки и замки,
а по рассказам священников
за малое продление жизни
был готов отдать
все свои богатства,
нажитые спекуляциями,
чтобы только не идти в ад.

Впрочем, революционное пламя,
зажженное им, уже разгоралось.


Рецензии
Неожиданный святой

Даниэль Зорчин   07.06.2020 21:05     Заявить о нарушении
Все они - не от себя...

Валентин Ирхин   08.06.2020 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.