Карусель

КАРУСЕЛЬ

Дни похожи на танец дервишей -
Бесконечная карусель.
Но однако же мне теперешней
Видно: жизнь пронеслась как сель:
Так фатально спеша в скольжении,
Так нацелено по прямой!
Догоняем себя в движении
Год за годом  - вот так прибой
То отхлынет, то снова бросится,
Пусть бесцельно, но всё ж вперёд.
Карусель! Хоть сравненье просится
Лишь с качелями, и народ
Круговертью не раз обманется,
Ошибаясь, спеша, скользя.
Чтоб казалось - мол, даль туманится,
Тут как тут на глазах  - слеза.
И тумана подпустит запросто
Вод и неба круговорот.
Старость с детством нередко взапуски,
Догоняя себя, идёт.
Смена лета и зим с прожилками
Вёсен, осеней - вечный круг.
Рок - судьбы беспощадный жиголо,-
Крутит жернов сердечных мук.
Жизни круг - это танец дервишей,
Неслучаен их транс хмельной:
Слову божьему не поверишь, и
Разве сладит оно с тобой,
Если нет в нём прибоя мерного -
Взад-вперёд...
Хоть и прям твой путь,
Чтобы пройден он был, наверное,
Обмануться хотя бы чуть
Надо - хмелем, любовью, танцами
То иллюзий, а  то химер.
Так судьба своей гибкой грацией
Охмуряет всех нас без мер,
Чтобы в срок привести назначенный
В ожидающий  сумрак Врат.
Сколько попусту сил растрачено
На движенье вперёд-назад!

28 мая 2020.


Рецензии