МНЕ ЖАЛЬ

Мне жаль тех, кто
В исканиях пал на взлёте,
Чей крик последний-
Нарасхват ветрам.
Мне жаль себя,
Что писем мне не шлёте
И наше всё
Как с кеглями игра.

Мне жаль больных,
Кому житьё как ноша,
Гонимых сирот
И заблудших сук.
Кто миром грубым
Ни по воле брошен,
На хадж бродячий
И крапивный суп.

Мне жаль детей,
Что рождены в вагонах,
Софию жаль,
Что в золоте- слепа.
Страну Идей,
Топчущую иконы
И старый двор,
Что без меня- пропал...

Мне жаль её,
Что до сих пор со мною
И на трубе
Смурных бездомных псов.
И что не греет душу за стеною
Томящий бой
Тех дедовских часов.

Порою жаль,
Что не хотел, а вышло.
Что не сказал
Избитых пары строк.
Невинных жаль,
Что из закона -дышла,
Пристало выпасть
В проклятый острог.

Но никому от жалости
Не легче,
И поминать жалельщика-
Смешно.
Сцедишь слезу,
Но камень жизни крепче,
И то «как есть»
Не станет «как должно».

Я счастлив, что
Не бос и не замучен,
И вместе в гору
Веселей бежать.
Живу навскид
И не умею лучше,
И прошлых лет мне
Ни на грош не жаль.



                1997


Рецензии