Душа устала от тревоги

За мной, читатель!
М. Булгаков "Мастер и Маргарита"
*
Дальше - тишина.
В. Шекспир "Гамлет"
*

Душа устала от тревоги
За жизнь твою, мою, друзей,
Где все известные дороги
Ведут в последний Колизей,

Туда, где юность все забудут,
Не станут звать "Вернись, вернись!",
И где богатенькие будут
Указывать мне пальцем вниз.

Душе от мира нужен роздых,
Где нет озер и тишины,
Отравлены вода и воздух,
А книги больше не нужны.

Но где-то теплится, ей-богу,
В убогом нынешнем аду
Лесная старая дорога...
Я дверь открою и войду,

И почешу хомячке спинку,
И пыль оставлю на весу,
Сметаны глиняную кринку
В глубокий погреб отнесу,

На полочке пристрою шишку,
Пожарче печку натоплю,
И у огня раскрою книжку,
Да, ту, что с юности люблю.

А там, доступное любому,
"За мной, читатель!"- дотемна.
...Найди свою тропинку к дому,
А дальше - дальше тишина.


Рецензии