У Гомера 15

Одиссея
(Песнь пятнадцатая)

В крепкий узел явь событий
Сводит вдумчивый Гомер.
Здесь и таинства сокрытий,
И заря отважных дел.

Сын окрепший Одиссея
Ищет вести об отце,
Сил и злата не жалея,
С думой грустной на челе.

Златокудрая Афина
Отпрыску совет дала:
Поскорее в ранге сына
Возвратиться в дом отца.

Женихи там осаждают
Каждый день его дворец.
Мать родную принуждают
Стать скорее под венец.

И ещё она велела
К свинопасу заглянуть,
Чтоб узнать о сути дела
И каков избрать им путь.

Одиссей у свинопаса
Кров желанный отыскал,
Ожидая смирно часа
Возвращенья царских прав.

Там Евмей, пастух прилежный,
Одиссею рассказал
Всё о светлой жизни прежней,
Как свободу потерял.

Телемах направил стопы
К сочным пастбищам скота,
А корабль отправил в воды
Града отчего двора.


Рецензии