У Гомера 13

Одиссея
          (Песнь тринадцатая)

Одиссей на судне быстром
На Итаку держит курс.
Ночь во сне прошла пречистом,
Уж знакомый виден куст.

Но Афина усложнила
Возвращение домой
И в туманы погрузила
Брег страны его родной.

Одиссей от сна очнулся,
А вокруг густой туман.
Молвил было, да запнулся,
Видя в действии обман.

Златокудрая Афина
Упредила рост обид:
Что казалась всем чужбина,
Стало местом отчих плит.

Свинопасом, девой юной
Предстаёт пред ним она
И питает речью умной
Одисеев склад ума.

В рвань героя превращает,
Чтоб не узнан был толпой
И от бедствий защищает,
Уводя их стороной

Лестный сказ о Пенелопе
Лучезарная вела,
И на этой доброй ноте
Завершила все дела.

Улетела к Телемаху
Дабы новость возвестить,
Женихам готовить плаху
И возмездье воскресить.


Рецензии