У Гомера 12

Одиссея
(Песнь двенадцатая)

Одиссей в ней повествует
О превратностях судьбы
И рассказами волнует
Мифа древнего стихи.

Из Аида - путь к Цирцеи,
Чтоб исполнить там обет -
Схоронить в земле позднее
Эльпенорова скелет.

Вновь всевластная Цирцея
Одиссею кажет путь
Чрез затменье апогея,
В коем прячет сказа суть.

Предрекла Харибду, Скиллу
И потерю шестерых
Воинов, внушавших силу
При сраженьях роковых.

Запретила скот рогатый
Бога Гелиоса бить,
Но зловредный Рок проклятый
Разорвал обета нить.

Глад на судне морехода
Ратный разум помутил.
Бык забит земного рода
Средь эгид святых светил.

Зевс карает непослушных,
Топит в море их корабль.
Одиссей на водах грустных
Был спасён, и был он дрябл.

Нимфа нежная Калипсо
Одиссея вознесла
До заглавья манускрипта
Дней гомерова пера.


Рецензии