Свободны ли мы

Свободны ли мы?

Я раньше мог легко ответить: "да".
Сейчас же, сразу стою в ступор.
Свобода...
Есть вообще она?
И в тоже время: я же волен думать?

Свобода...
Свобода от кого иль от чего?
Нужна она нам? А может не нужна?
Достойны ли мы быть - свободными?
Кто знает?
А свобода от совести... Кому она важна?

И что мы понимаем под свободою?
И как ее должны воспринимать?
Мать бросила дитя...
И вот... она "свободная".
О такой свободе, должны ли мы мечтать?

Вот я, могу писать стихи.
Я волен думать.
Мой мир внутри - моя свобода. Так?
Но за пределы я же заступать не волен.
Нельзя, без спроса, в мир других вступать.
И получается не так уж я свободен.
Одна свобода встретится с другой.
Между собой они совсем не дружат.
И каждый, оставит право за собой.

Да, нагородил я тут конечно много.
Сам строчек накрутил и в них же утонул.
Пытался разобраться - сделал узел.
А развязать его, нет моих сил.

И разрубить уж этот узел рад бы,
Но мысли заплетаю в узел вновь.
И раз уж эту тему поднял,
То дальше поведу свой монолог.

Свободен я? А может не свободен?
Ответ не очевиден для меня.
Но что-то мне подсказывает четко:
Простым ответ не будет ни когда.

Поэтому решил спросить без шуток.
Какие мысли есть у Вас сейчас?
Свободные, вольные ль мы люди?
Или свобода - состояние не для нас?


Рецензии