Которосль

Сколько разных загадок в названьях!
Существуют легенды. Порой
И в научных трудах, и в преданьях
Не найти нам ответов с тобой.

Есть у Волги приток, на котором
Чудный город стоит, Ярославль.
Это Которосль. А люди спорят:
Почему так зовется? Кто прав?

В девятнадцатом веке писали:
"Река Которостль", "Которость". Да,
Выговаривать трудно. С годами
Буква "тэ" вдруг ушла навсегда.

Может, Которосль - это два слова:
Та, "которая слева" течет
Или та, "есть которая"? Снова
Возникают вопросы еще.

Удивляюсь: глагол "котораться"
Раньше был, но сейчас он забыт.
Это значит: "кориться", "ругаться",
"Враждовать", "вздорить", "спорить". Как быть?

Вытекают из озера Неро
Речки Устье и Векса. Потом
Две реки, повстречавшись, наверно,
Вечно спорят: чей главный поток?

Ну а третья река, Гда, и тоже
Хочет самою первою быть.
А вот Которосль выбрать не может,
Чья вода помогает ей жить!

Спорят реки, бегут по равнине,
Орошают луга и поля.
Дети матери Волги. И ныне
Пьет водицу родная земля.

Племя меря здесь жило когда-то,
Их мерянами часто зовут.
Кто же: финно-угоры им братья
Иль славяне? Запутано тут.

И мерянский язык в лету канул,
Хоть пытаются все же создать,
Для истории слово исправить
Переводом. Их можно понять.

Говорят, что в забытом мерянском
Языке есть "излучина" - то ж,
Что "извилина". Надо признаться,
Вывод очень на правду похож.

Посмотрите, как Которосль вьется!
Да, извилиста эта река!
Убегает, и словно смеется:
Догоняйте! Прощайте! Пока!

В Ярославль из Ростова, обратно
Часто плавали и вели торг.
Разливалась весною изрядно,
И топил местность водный поток.

Интересно: вот делали насыпь
Для моста, но чтоб речка текла,
Была арка из камня прекрасно
Человеком одним создана.

Из крестьян этот мастер искусный,
Емельяном Орловым зовут.
Награжден он, конечно, по-русски:
Получил кафтан с шапкой за труд.

Благодарен и счастлив безмерно!
Вот он - скромный, простой. Не просил
Ничего за работу. Наверно,
И просить-то уж не было сил!

И сегодня несет свои воды
В Волгу-матушку. Важно всем знать,
Как прекрасна в любую погоду
Речка Которосль, русская гладь...

                27.05.2020


Рецензии
Любимый Ярославль)) Как чудесно было читать ваши стихи, представляя любимые с детства места..)

Татьяна Тюрина 1   26.02.2021 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, за теплые слова!

В душе каждого из нас хранится малая родина...

С наступающим праздником весны, любви и нежности!
Здоровья и удачи во всем!

С уважением,
Маргарита

Маргарита Люблинская   06.03.2021 09:21   Заявить о нарушении