гутен в морге - Бонус - каково качество

гутен в морге
06:19
Публикация номер 5617

доктор гутен был прозектор;
ночью он включал прожектор,
и покойников своих освещал ночь напролёт;
может, было ему страшно;
может - после вчерашнего;
раньше здесь использовали сухой лёд;
доктор гутен разговаривал с покойниками,
так, о жизни; окна жизни философски с подоконниками,
и здесь пешки уже не спорят с конниками;
но полегшие в полях - не в морге,
в морге встретил утро доктор гутен:
гутен морген!
он шпионом мнил себя с того света зорге;
и по скользкому бетону шёл, обутый,
ночью трезвый, пьяный - утром -
а покойники добром за добро платили:
хоть не слушали его стихов,
но молчали и любили;
"думали", что доктор гутен - вездеход -
сейчас выражаются: внедорожник,
потому что по дорогам нашим живым ездить невозможно;

солнца первый лучик робко по застывшим лицам
молча заскользил - лицо д-ра гутена
было в точности лицом покойника -
долгие годы общения делают похожими
все в морге живые и не живые рожи,
здесь же невозможно друг на друга злиться,
здесь не принято на стенку вешать портрет путина,
здесь клиенты не болеют, никто не в коме -
но здоровья здесь желать не принято:
и все лица, включая гутена, не в гриме;

здесь атмосфера взаимного доверия,
как в правительстве,
пусть и запах сходный - двери
можно пошире распахнуть
в день открытых дверей -
ничего удивительного -
конечно, покойникам нельзя глубоко вдохнуть -
но и не стоит двигаться скорей -

доктор гутен в морге
разглагольствует о том,
что морг - лучшая социальная модель россии -
здесь нет лишней укромной норки,
абсолютная справедливость -
сложное в простом -
здесь никто не жалуется, не слышен стон -
не спасает мир герой красивый -
и никто не дурит никого, что все счастливые,

здесь никто статистику не предлагает лживую
о повышении пенсионнного возраста покойников,
здесь не режут без ножа за коммуналку вжИвую,
здесь нет льгот ни для доносчиков, ни для полковников -

словом, гутен морген, картина с маслом: утро в нашем любимом морге.

                13 октября 2019 года примерно 06:51

***


© Copyright: Август Май, 2019
Свидетельство о публикации №119101301356

Бонус:



каково качество

так, в маразм налога на прибыль самозанятых нищих,
надо б в пляске думского безумия добавить поэтов -
как помочь может им государство мечтать и печататься,
оно само лихо печатает в паутине огромных заводов деньжищи,
оно нефть высасывает из измученных, словно пенсионеры, наших недр,
и выпукивает в дырках бюджета под давлением пуза чиновников при родный невидимый газ,
напишу, вероятно, про разное, про музыку, грусть, но и про это,
про растерянное в вечных борьбах с клопами-чинушами детское платьице-счастьице,
он, поэт, обложенный, как волк, флажками налогов, всё равно, свободен, как ветр,
у него, даже молчащего, правда светлая, как у святого, струится из глаз.

***


© Copyright: Август Май, 2018
Свидетельство о публикации №118091901212


Рецензии