Седьмая книжка Е. Ранневой - До-ре-мишка

ДО-РЕ-МИШКА -
это ВТОРАЯ КНИЖКА из трёх,
«Про всё на свете, что  любят дети»,
вышедшая в 2001 году в издательстве «Геотур».

Во второй книжке Елены Ранневой
вы найдёте стихи о музыке, музыкальные игры,
а также загадки и песенки.
Добрые и весёлые стихи помогут детям освоить
нотную грамоту, развить творческие способности.

Несколько стихотворений из данной книжки:

ШУРШАЩИЙ ЗВУКОРЯД
 
— Мыши, тише! Не пищите,
Не вертитесь, не шалите!
Малыши, садитесь в ряд.
Повторяйте звукоряд.
 
— Верно! «ША-ШО-ШУ-ШЕ-ШИ»
Ставлю «пять» вам, малыши!
Знайте все, что у мышат
Свой — шуршащий звукоряд!

ПЕВИЦА
 
Утка утке говорила:
— Зря ты ноты разучила.
— Нет, не зря,
совсем не зря:
Спеть могу я ноту «КРЯ»

УЧЕНИЦА

Ноты свинка раздобыла
И названья нот учила:
– Нота «фа», за нею «соль» -
Получается... Фасоль!
– Что-то в нотах здесь не так,
Не найду фасоль никак!

ОСЛИК-ПЕВЕЦ
 
Ослик к микрофону рвался,
Петь по нотам он старался,
Перепутал все слова
И запел: «ИА-ИА!»

ЭТЮД

Дома папы нет и мамы.
К потолку взлетают гаммы.
В тишину несутся звуки,
И смычок торопят руки.
 
Шепчут губы: «Фа, ми, ре!»
А ребята — во дворе!
Там давно идёт футбол.
«Си, ля, соль, фа, ми, ре»… ГОЛ!
 
Гол опять забил Серёга,
Ну а мне играть так много!
Открываю я этюд,
А Серёга тут как тут.

Под окном кричит: «Скрипач,
Погонять пора бы мяч!».
Стиснув зубы, я молчу.
Я в футбол играть хочу.
 
Но упрямо звуки льются.
Пусть за окнами смеются.
Вот пройдёт за годом год —
Скрипка звонче запоёт.
 
И, быть может, друг Серёжка
Позавидует немножко.
И порадуется чуду,
Нет, этюд учить я буду!

ЗАГАДКИ

Нам он дарит много песен,
Музыкален, голосист,
И талантлив, и известен,
Потому что он...           /тситрА/.

Деревянный шар на ножке
Прячет звонкие горошки,
А зовут его у нас
Очень просто...            /сакараМ/.

Две коробки, между ними
Есть меха посередине.
Слева – кнопок целый ряд,
Справа – клавишей отряд.
Удивит игрою он,
Добрый друг...             /ноедроккА/.

Этот исполнитель юный
С нотной грамотой знаком.
Он по нежным тонким струнам
Водит маленьким смычком.     /чапиркС/.

Песенки - с нотами, поэтому, их не публикую.

Продолжение следует: http://stihi.ru/2020/05/28/10236

Над страничкой работал - Володя Лозовский, внук Алёны Ранневой.

*Все книги изданы на средства издательства.


Рецензии
Алена, чудесные стихи!
Познавательно, доходчиво, задорно:).
И здорово, что и внук приложил руку.

Маша Сноу   11.06.2020 03:45     Заявить о нарушении
Маша, вы меня порадовали. Большое спасибо!
Внук помогает часто. Любит поэзию.

С теплом души,

Алёна Раннева   11.06.2020 13:10   Заявить о нарушении