Медуза

Медуза на песке у моря
Лежала среди шумных волн.
Они же, непрестанно споря,
Пытались вникнуть в её сон.

Но ей не снились ни кораллы,
Ни стаи рыб, ни глубина.
Она под солнцем умирала,
Как с неба павшая звезда.

Поник её прозрачный купол,
Обвисла щупальцев гряда,
Не радовало светом утро.
Прощалась с миром навсегда.

Ещё недавно в толще моря
Она счастливою была.
Не знала, что другая доля
Её на берегу ждала.

Неторопливо, грациозно
Плыла в кромешной темноте.
А воды уносили грозно
К манящей, дивной высоте.

Она противится не смела.
Да и хотела б, не смогла.
Безвольное большое тело
Не знало света и тепла.

Её несло потоком быстрым
На встречу каверзам судьбы.
Манил луч солнца золотистым,
Янтарным блеском. Но, увы!

Ажурный ротик плотно сжался.
Поблек по краю фиолет.
Прозрачный купол лишь остался
Встречать безрадостный рассвет.

На волоске вся жизнь зависла.
Но тут весёлый озорник
Столкнул её без доли смысла.
Всё изменилось в тот же миг.

Мальчишка радовался морю,
Весёлым птицам и жукам.
Он вырвался - Ура! - на волю
Из душных комнат. Шум и гам

Неслись по берегу. Мальчонка
Резвясь, играя и шутя,
Водою окатил девчонку
И спас медузу. О, дитя!

Она плыла неторопливо
В глубь моря, в тишь и темноту.
Возможно, стала вновь счастливой
И снова обрела мечту.

Читая, скептик усмехнётся -
Мечты медузы? Что за чушь?
Однако, жизнь не зря даётся.
И у медуз есть доля чувств.

28.05.2020


Рецензии