Боярышник. Легенда

Цветёт боярышник весной
Как символ обрученья...
Тропинкой узенькой лесной
Идя в жизнь с восхищеньем...

На тонких шпильках,свет надев,
Как платье золотое,
На головах – венок у дев,
А тело – наливное...

Жених у каждой – молодой,
И было обрученье...
А скоро быть им всем – женой
Ведь свадьба – украшенье...

Она – подруга всех невест,
Но одинока в жизни...
Красива, но несёт свой крест –
Проникли слёзы в мысли...

Никто не знает почему
Жених ей не найдётся...
А может Богу самому
Вдруг Яра приглянётся?

Красивый стан, мудра сполна,
Бела и светлолица
И хочет быть оценена,
Боится ошибиться...

Боится, что не друг, а враг,
Ей скажет в одночасье:
Смотрю на жизненный твой шаг,
Прошу руки согласье...

И Яра снова суд вершит –
Жених идёт на жертву –
Свой подвиг чести совершит,
Но чувства – канут в бездну...

А может быть всё дело в ней?
Любовь ей не знакома...
И оттого судьба больней,
А в сердце лишь – истома...

Хочу невестой быть тому,
Кто благороден, молод...
А может Богу самому   
Мне подарить свой морок?

Прошу тебя: накинь наряд,
Я жду...Я чувств желаю...
Пусть будет свадебный обряд –
Давно о нём мечтаю...

И в ночь молитвенный посыл
Дошёл до сердца Бога...
Костёр горел – в нём жар и пыл –
Так пала недотрога...

Зацвёл боярышник вокруг
Как символ обрученья –
Любовь сердец, сплетенье рук
И жизнью восхищенье...

     28.05.2020


Рецензии
мы звали ягоду бояркой
она была вкусна
хоть и была чуточек вязкой
и сборами трудна
могла иголкой уколоть
и рвать охотку побороть
но вновь зимою к ней мы шли
зимою слаще ягоды
и в тропиках найти бы
люди не смогли

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   30.05.2020 19:34     Заявить о нарушении
Володя, спасибо за интересный
поэтический отклик!

Света и радости!

Светлана Доля   30.05.2020 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.