Переделкино - прелестный уголок...

Переделкино - прелестный уголок…

Прелестный Подмосковья уголок –
Пристанище загадочной Минервы,
Впустившей на зелёный свой порог
Прекрасной Полигимнии манеры.

Она юна, забавна и грустна,
Влюблёна без ума и равнодушна,
Горда и одинока, как сосна
Или как ива нежна и послушна

В умении жизнь ярко осветить
В стране тире, вопросов, многоточий,
Сплести незримо Ариадны нить,
Кому – длиннее, а кому - короче.

Тому два слова в милостыню дать,
Сему, сюрпризом – полновесной лиры,
Сам-третьему, культуру преподать,
Четвёртому – уменье знать гарниры

Историй разных за премного лет,
Оставивших свой след в названьях улиц
Под мысли острой без пощад стилет,
Порою, под «беседы» жирных куриц,

Готовящихся в срок «матроной стать»
Или вкуснейшим, без гормонов – супом,
Воспевшим сельской жизни благодать
За городским, в гудках и гари кругом

Зазряшной, бестолковой суеты
В погоне за куском от жизни сала.
А здесь, на воле – речка и кресты,
И благость осенять не перестала.

В «Пенатах» жить кому то повезло,
А кто то приезжает прислониться
К культуре (позабыв про жизни зло),
Высоких чувств из родника напиться.

Здесь в каждом тереме полно теней.
Кто не устал душой, их понимает,
Когда они выходят из дверей,
Закрытых – в мир, в котором мысль страдает,

Забыв про связь лихих судеб времён
И будущих восходов, что не ясны,
В надеждах зреют словно дивный сон –
Тревожны, спорадичны и прекрасны.

Мне нравятся лесные здесь цветы,
Кустарник клёнов и весны красоты
Безмерной, ненаглядной чистоты,
Которые уводят прочь заботы.
27.05.2020


Рецензии