Забытый памятник

ЗАБЫТЫЙ ПАМЯТНИК

(Сказ)

Солдатам, погибшим в первые часы Великой Отечественной,               
захороненным под ЗАБЫТЫМ ПАМЯТНИКОМ в местечке Вулканешты (Молдавия). Фамилии устанавливаются с трудом неравнодушным жителем тех мест Вадимом Шиником. Вадим Шиник 25 мая в 23:49 На территории Зоны свободного предпринимательства, ЗСП «Производственный парк «Валканеш» найден безымянный памятник "Никто не забыт, ничто не забыто ".

Собралась лишь только ночь июньская в дорогу      
И к земле воскресный опустила медленно рассвет...
Затряслись зарницы... Взрыв! Воздушные тревоги!   
Началась война... Почти четыре года мира нет...      

Плакала земля, стонала, всех святых молила
Ворога проклятого заставить повернуть назад,
Грохотали танки, каты всё огнём палили.
На защиту всех земель позвал нас всполошн’ой набат!

Разлетались птицы, сбившись в стаи от испуга,
А убитые солдаты, – радость злому воронью...
До востока дальнего и с севера до юга
Монолитно встали братья наши – все плечом к плечу!
   
Падали солдаты у границ моей Молдовы...
Принимала в первый час войны их грустная земля:
Преданных, красивых, молодых солдат безмолвных.
Уходили в вечность... от врага погибли сыновья...

В рай свой угоняли в рабство «истинно арийцы».
Гарь... Дымились печи дни и ночи всех концлагерей.
Обрывались жизни, как роняла осень листья,
Долгих тысяча четыреста и восемнадцать дней...

Пусть врагу, его потомкам – всех-всех поколений –
Деды снятся наши и прадеды, матери, отцы
До тех пор, пока Всевышний им не даст прощенья –
Даст ли? – За чудовищный в стране советской геноцид.   

27.05.2020

гражд
Фото предоставлено Вадимом Шиником


Рецензии