Малахитовый шкаф

Мне снится сон, зеленый и тягучий,
Иду по комнате я, словно внутри тучи,
И к шкафу подхожу из малахита...
Беру Катулла, а за ним - Тацита,
Листаю, понимаю языки,
Как книги невесомы, как легки,
Как будто птицы я перо из серебра
Держу, зарывши ступни в мох ковра...

Передо мной витражное окно...
Осколки пятен света, полукруги,
Рассыпались по полу, как панно...
Хватают мой подол, будто подруги,
Зовут валяться с ними на полу...
А я ищу какую-то страницу...
И, может быть, мне это только снится,
Но не проснусь я, если не найду...

Зеленый сон мой. Купорос небесный
Врывается в окно, мне шепчет тайну.
И вот за мной приходит бестелесный,
Задумчивый, мучительно печальный...
Его я чувствую, но вижу лишь едва...
Вкруг шеи пальцы - кружева...
Меня он душит, душит нежно... Сон во сне...
И вот, я вижу все уже извне...


Рецензии