Иван Грозный и сын его Иван

Я не приемлю возражений.
Кто мне посмеет возражать?
Я выиграл тысячи сражений
И Русь с колен я смог поднять.

Кругом предательские рожи,
Интриги, козни без конца!
Но, Ванька, ты-то, Ванька, что же?
Как ты пошёл опричь отца?

Я ж думал – ты моя надежда,
Тебе всё царство передам!
И вот, в крови твоя одежда,
И кровь струится по рукам.

Ванюшка, что ж ты не сдержался?
Ты ж знаешь, я на руку скор!
Зря жезл мне под руку попался!
Пробил он череп, как топор.

Мне дерзновенно возражали
Десятки смердов и вельмож
И так же жезлом получали,
Но, Ванька, ты-то, Ванька, что ж?

Прижмись, родной, моя надёжа!
О Боже, кровь останови!
Спаси его, великий Боже!
Живи, Ванюшенька, живи!


Рецензии