Мало учат меня, видно, мало...

Мало учат меня, видно, мало...
Преподносят уроки мило.
Вроде опыт немалый нажит,
И не жадность меня сгубила.
Ну и пусть, что немалые годы,
Не в годах это вовсе дело,
Если сам простоват от рода,
Если хитрость в тебе не засела.
"Не бери от другого, что дали",-
Так сказала бы мать однажды.-
"Пусть тебе не хватает немного,
Лучше, чем упрекнут тебя дважды".
Вдруг однажды случайно вспомнят,
Вещь попросят вернуть обратно,
И как будто забыв, напомнят,
Что была эта вещь опрятна.
И окажется, что не дарили,
На хранение просто дали.
Про подарок они забыли
И спокойно назад забрали.
Тот подарок - как скальпелем душу,
По кусочкам ее отрезали.
Вот уже тех звонков я не слышу,
От обиды они замолчали.
По идее - во мне бы обида,
У меня бы должна оказаться.
Не придал я значения, вида,
Только он прекратил вот общаться.
Видно плохо та вещь сохранилась,
И деталей у ней не хватает,
У меня же вдруг сердце забилось,
Я не знал, что оно так бывает.
Девять лет та вещица лежала,
Никому она там не мешала,
Потихоньку травой обрастала,
Кто хозяин, она лишь не знала.
И опять меня умные учат:
"Не бери, что однажды отдали.
Даже если внезапно подарят,
Откажись - и не будет печали".
Не попросят назад обратно,
Душу скальпель твою не порежет,
И не будет в душе не приятно -
От подачек таких боль и скрежет.
Видно жизнь меня мало учит,
Всё уроки она преподносит,
А доверчивость плохо лечит,
Простодушие просто губит.
25.05.2020


Рецензии
Жизнь такая ведь Сашка штука,
Пусть забрали такое дело.
Им видать не сильна наука.
Так бывает скажу я смело.

Но зачем тогда отдавали,
Чтоб потом всё отнять обратно.
Мы такого даже не знали,
Неужели всё это правда.

Вот такие вот нынче люди,
Со своим заберут чужое.
Почему же таких не судят
Всё исчезло у них людское?

Марина Мальцева 6   29.06.2020 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.