Мне...

Мне по ночам мучительно и жарко,
Сквозь крышу к небу вьётся едкий чад.
Все говорят, я злобная дикарка,
И что ни слово с языка — то яд.

И что ни взгляд — то всякому усмешка,
И что ни жест — перчатка по щеке.
Суди меня теперь и ты,
                не мешкай,
За  дикий нрав и преданность тоске.

А хочешь, обвини попутно в новом,
И запиши грехи, как есть, в столбец.
Не даром всех кровоточ;щих словом
Ждёт неизменно роковой конец,

И став однажды непосильной, ноша
Ломает в одночасье им хребет.
За взгляд, за жест суди меня построже,
Мне оправдаться даже шанса нет.

Дано ль Земле понять её верченье
Вокруг своей придуманной оси?
Мне не постичь своё предназначенье,
А следовательно — не объяснить,

Когда тебе понять его так нужно,
И от себя самой меня спасти.
Но я прошу, побудь великодушным —
Всё то, что не сумеешь, мне прости.


Рецензии