Поют серебряные струны

               ***
Поют серебряные струны,
И кружат чайки над Усой,
И ты, Усинск, родной и юный,
Омыт прохладой и росой.

Твои берёзы над газоном
Так изумруды и чисты,
И ветви в марево озона
Струят зелёные листы.

Тебя хранят хребты Урала,
Вокруг болота и тайга,
И белой ночи покрывало,
Как шёлк стекает на луга.

Рассвет над крышами лилово
Цветёт, как пламенный кипрей,
И пробуждённый город снова
Скрипит пружинами дверей.

Сверкая, плещет струи света -
Он из бетона из стекла,
Дома, окрашенные в лето
Ждут долгожданного тепла.

И снова солнце золотится,
И воздух теплится, дрожит,
И я Усинск, твоя частица,
И ты, душой моей обжит.

Под светофоры всё машины,
И все торопятся с утра,
Шуршит трава густой щетиной,
И шмель летит на клевера.

И что мне южные широты,
Здесь хоть и долгая зима,
Но всё же гулкие высоты
Буравят молнией грома.

И ветры вольные с Ямала
Проносят тучи над тобой.
У «Ленинградского причала»
Судьба встречается с судьбой.

И время мчит, несёт по кругу:
Баган, Харьяга, Варандей.
И по Усинску - не по югу,
Я там тоскую в ритме дней.

О, тундра, - вышки буровые,
И небо в ночь меняет цвет,
Но видят звёзды яровые,
Как нефть из недр выводят в свет...

И стынет вязкая стихия,-
Что нефтепровод лишь труба,
Но ты Усинск, моя Россия,
И Коми край - моя судьба!

Бушуй поэзия в ромашке,
Гори, сияй в душе заря,
Распахнут город нараспашку
В канун прохлады сентября.

Тебя, мой город, с юбилеем,
И в тридцать - крепче связь родства,
Я нахожу, твои аллеи –
Полны земного торжества.

Часы с фасада над «Томлуном»
Поют, вызванивают вальс,
И ты, Усинск, родной, и юный,
В объятьях улиц кружишь нас!


Рецензии
Николай, с какой любовью написано о родном крае!
Всех Вам благ!
С сердечным теплом,

Татьяна Леонова-Чернова   19.08.2020 21:20     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна!
Спасибо за прочтение и отзыв.
И Вам вдохновения, и тепла.
С уважением,

Николай Выкочко   20.08.2020 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.