Мudan hua

                На пионе роса искрится,
                Как жемчужное зерно.
                Сорвала его озорница
                И поставила на окно.
                Чжан Сянь(династия Сун)

Раз год весной я подымаюсь  в гору–
Несу любимой красные пионы,
Вокруг вступает всё в цветенья пору,
Густая зелень покрывает склоны.

С трудом добравшись наконец до места,
Пройдя десятки ли до водопада,
В него я бросил шарики из теста—
За помощь местным духам то награда.

Всё так же, словно  много лет назад,
Кусты в таком чудеснейшем цвету,
Но этой красоте совсем не рад,
Любовь двоих здесь подошла к концу.

Родные не давали нам "добро",
Они из разных всё же были кланов,
Её—ссужали в рост всем серебро,
Мои—лишь чистильщики медных чанов.

Просили помощь у Владыки Неба,
Но не услышал он стенаний наших,
Не принял подношение из хлеба,
А мы не подчинились воле "старших".

И в полнолунье бросились с обрыва,
Решив уйти с зарёю по утру,
Мы не снесли душевного надрыва—
Жизнь друг без друга была не по нутру.

Последний взгляд и мы шагнули вниз,
Пусть лучше смерть вдвоём , чем боль разлуки,
Но Гуань Инь явила вдруг каприз,
Забрав любовь,дала мне жизни муки.

Пион мой утонул тогда в реке,
Меня ж не приняли Владыки Вод,
С тех пор замкнулся я в своём мирке.
Всё вспоминая тот ужасный год.
                ~~~}|{~~~}|{~~~
Раз год весной я подымаюсь в гору—
Несу любимой красные пионы,
Мне хуже даже чем при пытках вору:
Моей души никто не слышит стоны.

*(кит.)—мой Пион
Худ. Tang Yehui(72)


Рецензии
Грустно и романтично одновременно,таки мне понравились ваши вирши Владимир)))

С уважением

Лейба Тигров   05.09.2023 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Антон!
Вечер добрый))

Владимир Филюрин   05.09.2023 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.