Я родилась в стране, которой больше нет

Я родилась в стране, которой больше нет.
Вы, знаете, как Родину терять?
Всё, вроде, тоже. Тот же город,  тот же снег,
Но нет страны. А новой -  не узнать.

Я не ругаю этот век.
Но день за днем хочу понять,
Дышал ли  раньше  вольно человек,
И будет  ль в новом  веке  благодать?

Мы жили тесно, без границ,
Куда ни глянь -  пролетариат,
Без спроса- в гости, и без виз,
И каждый брат - был  брату рад.

По три копейки – лимонад.
Мы шли под лозунги знамён,
И даже малый  в государстве знал,
что: «Брат, лишь - братом - ты силен!»

Мы жили тихо, не богато,
На мыло клеили тряпье,
Чтоб из окна не поддувало -
Тепло несли   в свое жилье.

Сейчас совсем иное дело,
Из века старого, лишь винегрет.
Знамена наши проржавели,
Нет той страны. И мы - не те.

Мы к брату в гости – не посмеем.
Живет и он - в другой стране,
И братство, равенство уже не сеем,
А можем укусить, да побольней.

Карманы наши, вроде, не скудели,
Мы стали лучше даже жить,
Но круглый год метут метели,
И век текущий тяготит.

Мы время нитью, как в клубок нанижем,
И по отдельности – у каждого жива душа,
Но в мире новом – мы зовемся «потребитель»,
Чтоб шли продажи, а в деньгах – аншлаг.

Жить хорошо, и ездить за границу,
Я раньше, лишь, могла мечтать,
Но  мне б, той Родины,  частицу,
Чтоб не забыть, и продолжать  дышать.               


Рецензии