Ни телевизора, ни свете

Ни телевизора, ни света.
Деревня рано на засов.
 Какая тишь в благое лето,
Какое  солнце  средь лугов!.
Хозяева на огороде
день каждый смотрят на закат.
Какие ведра завтра будут,
что небо знойное задаст.
Они стоят.
Они гадают,
ладони лодочкой ко лбу.
- Уж больно скоро оно тает,
пора, старушка, нам в избу.
- Пойдем, милок,
пора к покою.
Дай бог еще денек пожить.
Схожу к колодцу за водою,
хочу студененькой испить.
Подай-ко мне вон то ведерко,
гляди - ко, как разросся вьюн.
Ну, я пошла, топерь не жарко,
а ты из печки вынь чугун.
Коль солнце село не за тучку,
назавтра будут ведра, дед.
По огурцам пошли цветочки,
а в помидорах вроде нет.
Свекла топырит свои уши,
роса святая собралась.
Как соловей распелся – слышишь,
рекою песня разлилась.
- Иди, совсем уж заболталась,
не успокоишься никак.
Как молодуха раскраснелась,
(а сам закашлялся в кулак).
А на дворе давно стемнело.
Поют лягушки на пруду.
Достал чугун в избе умело.
Часы минуточки крадут.
…Как позабыть,
смотрящих в солнце,
когда они внутри, вот здесь.
Когда в них дух села лучится,
попробуй, эти чувства взвесь.
Они вон там – за той ветлою,
на солнце крестятся рукой.
Поклоны бьют за нас с тобою.
Храня России всей покой…

5.03.13г.


Рецензии