Память

Короткая стрижка,
Юбчонка с матросской,
Штанишки на лямочках
Прошедших годов.

Мама и дядя,
В тридцать четвёртом
В открытке застыли
С недетским лицом.

В дверь скоро ворвётся
Всесильная осень
В тридцать седьмом
Неспокойном году.

Поставив отцу их
Много вопросов,
Но он не расскажет
О них никому.

Глаза мамы в грусти -
Чёрные вишни,
Её брат послушен,
Подстрижен и тих.

Пять лет его -
Целая жизнь.
Всё хорошо у них
Только сегодня,
Завтра наступит
Пора трудных зим.

Форточка с ветром -
В зелень суконца,
Письма - чернилами
В длинную жизнь.

Колодец фургона
Из тёмных ночей,
Стук сапогов
У закрытых дверей.

Ни стона,ни проводов,
Лишь суета
И лязганье с силой,
Задвижек возня.

Не скажут ни маме,
Ни брату её,
И даже прожив
Немалую жизнь
Они не узнают
Всей правды той лжи.


Рецензии