Басня о сбежавшем осле

Сбежал от мужика осёл.
Как видно, бедолага не оценил, что было всё ему во благо.
Ведь и повозки и мешки так неподъемны
Лишь для того, чтоб сохранялись мышцы в форме.
А оскорбленья… разве ж это оскорбленья…
Любовь пытался скрыть хозяин от смущенья.
Есть не давал? О! Лишний вес – такая мука!
И ленность сытая мозгов – лихая штука!
Хозяин мудрый знал о том, берёг он друга.

Лупил мужик… сказать по правде, что такого?
Там, за холмом спроси, пожалуй что, любого.
Того гляди совсем убьют без сожаленья!
Ни демократии к ослам, ни уваженья!
Да, если честно, сам, вражина, лез на муку,
Под мужикову под бесхитростную руку
Свою тупую морду подставлял,
Хоть видел ясно – час отчаянной кручины…
Тоска случалась, и нельзя сыскать причины.

Осел.. он, впрочем, никуда не убегал.

Он шел и видел как цветут маслины…
Но, к сожаленью, нет земель ослиных…

Краюха хлеба да навес от непогоды -
Серьёзный повод провести в неволе годы...
27.05.2020 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.