Сбежав с ретивых виночерпий...

Сбежав с ретивых виночерпий,
печалью мысли теребя,
я брёл по улице вечерней
и встретил вдруг в толпе себя.
Не отражаемый по плечи
в окне или витрине лик, -
действительно мне шёл навстречу
мой независимый двойник.
Черты лица и бледность кожи
точь-в-точь мои, мой взгляда цвет,
отличье в том лишь,что моложе
меня он был на тридцать лет.
А потому на лбу морщины
лишь чуть прорезались и рот
не столь был крив углом кручины,
как мой в гиперболе невзгод.
Он шёл ещё не столь сутулясь,
ещё не столь вбирая грудь...
Мы разминулись, оглянулись,
но не решились подмигнуть.
Да и зачем, раз связь прямая
меж нами есть в клубке времён?
Каким он станет - верно знаю,
как прожил я - узнает он.


Рецензии
Спасибо, натолкнули подумать..

Мы двойники своей утробы,
Мы двойники любви, и злобы.
Весь мир порой в глазах двоится,
Мы все похожи: позы, лица,
Играем мы чужие роли,
У нас у всех похожи доли.

Евгений Головин   23.08.2020 15:54     Заявить о нарушении