Первая учительница

   Первая учительница! Многие с любовью вспоминают о ней. Я тоже помню свою Марию Ивановну, пожилую женщину, с ласковым тихим голосом, с глазами, излучавшими тепло и свет. Мы дети её очень любили. Ребёнка нельзя обмануть. Своим маленьким сердечком он чувствует доброго человека. Перед уроками, на переменах, мы  собирались возле неё, и думаю, многие из нас мечтали, чтобы она сегодня именно его прижала к себе, отдав частичку тепла своего большого сердца.
   Как же мы были расстроены, когда наш переполненный класс разделили на два класса. К моему глубочайшему огорчению я попала к другой учительнице. Это было моим первым горем. Воспоминания о Лидии Ивановне диаметрально противоположные. Это была средних лет властная, неуравновешенная особа. Предполагаю, что её визгливый голос был слышен далеко за пределами класса. Провинившегося ученика она хватала за подбородок, поворачивала к себе лицом и с ненавистью не единожды выкрикивала: «Смотри мне в глаза!» Как же мне было страшно находиться в её грубых руках. Если учась в первом классе, я с нетерпением ждала понедельника, встречи с любимой Марией Ивановной, то начиная со второго, мечтала о выходных днях.
Подошло время вступления в пионеры. Нужно было написать на листочке клятву пионера без единой помарки. Так как писали мы в то время перьевыми ручками,  сделать это было очень трудно: то перо цепляло бумагу, то появлялась клякса. Даже если удавалось написать без помарок, Лидия Ивановна находила причину придраться: ей мог не понравиться почерк или написание буквы, чуть ниже или выше строчки.
Многим приходилось не один день приносить переписанный текст. Также её нужно было выучить наизусть. Здесь следовали другие придирки: читалось  громко или  тихо, поспешно или медленно… 
  Наконец настал радостный день! Все пытки были позади. Меня приняли в пионеры!
На шею мне повязали красный пионерский галстук, а на грудь нацепили значок звезду. С какой гордостью я летела домой – пальто нараспашку, галстук развевался на ветру. Мне хотелось кричать на весь мир: «Ура! Я пионерка!» Ворвавшись в дом я прокричала эти слова.       
 Вот такие добрые и горькие воспоминания я пронесла через всю свою жизнь.

24.05.2020


Рецензии
Доброго дня, Люся! Вот точь в точь как Вы описали - у меня в детском саду воспитательницы были. Первая воспитательница из группы - была добрая, а вторая заведующая.
Заведующая иногда заходила в группу во время тихого часа. Дети не то, что затихали, а переставали дышать. Она могла избить и оттащить в холодную и тёмную умывальную комнату до конца тихого часа.

Вот такие бывают "воспитатели"

Люмико   07.06.2020 11:24     Заявить о нарушении
Людмила Михайловна! Спасибо Вам за прочтение и отзыв. Жаль, что таких нелюдей допускают до детей. Будьте здоровы!

С искренним сердечным теплом,

Люся Моисеенко   08.06.2020 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.