Риторика

Величайшее из достоинств оратора — не только сказать то, что нужно, но и не сказать того, что не нужно.
                - Марк Туллий Цицерон

В наш век не надо убеждений -
Кто сильный, тот всегда и прав.
Но было время важных прений -
Риторики, не для забав.

И для судебных разбирательств,
И чтоб принять другой закон -
Оратор знал, как много качеств,
Чтоб смысл был в речи заключён.

Её учил не для забавы
И Диоген,  и Цицерон.
Оратор знал такую славу,
Как олимпиец тех времён.

О них писали, изучали.
Их речи до сих пор живут.
Что об истории мы знали -
Историки из них берут.

Они умели убеждением
Сменить вождя, поднять народ.
Их слово было обличением
И их метафора живёт.

Заворожить толпу умели,
Увлечь и увести с собой...
Таков Бакунин был к примеру
Плевако, Троцкий был такой. 

С мечом ораторам не спорить,
Но память всё ж о них живёт.
О них истории есть в школе,
А кто-то речи их прочтёт.

Есть у риторики законы -
Неплохо каждому их знать,
Чтоб убедить не силой - словом
Не оскорбив, не вспомнив "мать”.


ред


Рецензии