Пустыня!

  П У С Т Ы Н Я!
***************************
Смеркалось тихо,
Полдень жаркий,
К закату жёлтому скатился,
Так  Солнца шар,
Вдруг  красным озарился!
Но  днём он золотом искрился!
В сухой Сахаре золотой,
Песками полной и большой!
А я, пустыню вспоминал,
В  которой  шёл,
Но в ней мечтал!

Лист зашуршал и закружился,
И на траву зелёную упал,
Я, лёг в постель,
И крепко спал!
Но мыслью быстрой проникал,
Из летнего, ночного Крыма,
В Сахару,
Город в ней искал,
В  которой,  путником гулял,
По  Африки  пескам шагал!
Но не нашёл,
Барханов рыжий цвет,
Не преломлял в тень,
Солнца яркий свет!
Песок шуршал,
И он струился,
Но под ногами он скрипел,
И ветер над пустыней пел!

А я, вспотел и прослезился,
И вспомнил там,
Как БОГ постился,
В пустыне жгучей сорок дней,
Холодных сих её ночей!
СОЗДАТЕЛЮ, ОТЦУ молился,
И в ней постом преобразился!

Так я, искал оазисы в пустыне,
Шагал, бродил я по долине,
Но в этой из песка низине,
Я, розу жёлтую нашёл,
Бархан спускался,
К ней я шёл!
Не зная, что под ним,
Внезапно,
Она открылась мне,
Приятно,
Вдруг стало сердцу моему,
Я, понял,
Снимет паранджу,
Из жгучего песка пустыня,
И тайны древние отныне,
Мне приоткроются теперь,
А дух мой,
В это ты поверь,
Сахара, отворила дверь!
Увижу древний город я,
Тот, что песком засыпала Земля!
Прохладой в нём смогу вздохнуть,
Испив воды,
В фонтане окунуть,
Обветренное, потное лицо,
Увидев каравана путь,
Погонщиков, ослов, верблюдов,
Что поступью, чеканя шаг,
В  тот город ввозят,
Пряности в мешках,
Парчу и шёлк,
В матерчатых узлах!
Среди песков сухих, скрипучих,
Таких таинственных, сыпучих,
И  рыжих, золотых,
Багряных, жарких, жгучих!

В том томном сне,
Я о Сахаре вспомнил,
И скрип песков её запомнил!
Они, приснились мне потом,
Тем жарким, летним, крепким сном!
Но растворилось в облаках,
Моё видение ночное,
Восходит утро золотое,
И новая встаёт заря,
Свой яркий, летний день даря,
Его под Солнышком творя!

Так, сон ушедший вспоминаю,
О сказке древности мечтаю,
Когда в Сахаре были города,
И в них шумела там вода,
Покрытые теперь песком,
Уснули сильным, долгим сном!



Я, думаю, что в летнюю жару,
Мне снилось то,
Что я люблю,
История,
Ты много тайн скрываешь,
Но разум, их открыть мечтаешь,
Мечты порою,
В жизни претворяешь,
И людям тайны открываешь,
В труде, в исканьях, созидаешь!

10 августа 2010 год, 19 часов и 15 минут до полуночи; 27 мая 2020 год,  16, 47
до полуночи.
Павлычев-Коронелли Глеб Борисович.


Рецензии