Только память

Дед Иван в сорок первом ушёл
И пропал. Вспоминай лишь, как звали.
Только память осталась о нём,
Нет не весточки и не медали.

Был потрёпанный, жёлтый листок -
Извещение. Бабуля хранила.
Воевал дед всего лишь годок.
А она его крепко любила.

И не верила, с фронта ждала.
А в деревню сыны возвращались.
И она к ним с надеждою шла,
Может виделись, может встречались?

«Дед, из прошлого тихо шагни,
Мне приснись и шепни, хоть словечко.
Нить незримую мне протяни,
Расскажи, где найти то местечко?

Может рядом оно, может нет?
Я б пришла к тебе с дочкой и внуком.»
Но молчит он, храня свой секрет.
Только эхо над плачущим лугом.

27.05.20.

Иллюстрация из свободного доступа в интернет


Рецензии