***

О прадедушкином брате:
Что под Будапештом пал,
Расскажу я вам в балладе,
Хоть о нем немного знал.

Был отважный он и смелый,
Дух могучий не терял.
Был наводчик он умелый,
Цель любую замечал.
Перестрелка начиналась,
Он огонь ответный вел,
А пехота прорывалась,
В рукопашную он шел.
Танки шли колонной страшной,
Всё сметая на пути.
Устоял наш сокол ясный
И не дал врагу пройти.
В час затишья он с друзьями
Дни былые вспоминал.
О победе над врагами
С ними вместе он мечтал.
Пел, играл он на гармошке,
Веселя других солдат.
Про обстрелы, про бомбёжки,
Про любовь, про дивный сад.
Иногда в ночи смотрел он
На сожженные поля
И от гнева весь бледнел он,
Что страдает мать-земля.
Друга лучшего в сраженье
Он однажды потерял.
У могилы под метелью
Долго-долго он стоял.
Промелькнуло за спиною
Столько стран и городов.
Вот уже подать рукою
До крушения врагов.
Но снаряд вблизи взорвался
И осколки разбрасал.
Хоть в живых он и остался
Ногу руку потерял.
Был указом камисован,
Но остался на войне,
Вот упала бомба снова
И погиб солдат в огне.
Фотография хранится
Где сидит он без руки
Говорили очевидцы:
"У него нет и ноги.
Что заправлена штанина
Неестественно в сапог."
Он ни дочери, ни сына
Завести себе не смог.
Не успел ещё жениться
В юном возрасте своём.
Фото бережно хранится
Вместе с памятью о нем.


Рецензии